Oficina de Capacitação


OFICINA DE CAPACITAÇÃO EM INOVAÇÃO SOCIAL COM FOCO EM GERENCIAMENTO DE PROPRIEDADES AGROPECUÁRIAS SUSTENTÁVEIS - sob coordenação do Prof. Flávio de São Pedro Filho e vice-coordenação da Mestranda Saiane Barros de Souza.

 

RELATÓRIO DE PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

 

 

Título: Oficina de capacitação em inovação social com foco no gerenciamento de propriedades agropecuárias Sustentáveis”.

Unidade(s) /Departamento(s) Campus

Administração/NUCSA/PPGMAD, Campus Porto Velho, de 29/01/2018 à 24/02/2018.

Coordenador(es):

Flávio de São Pedro Filho, e-mail: flavio1954@gmail.com – Tel: (69) 3228 - 2543 e

Saiane Barros de Souza, e-mail: saiane.souza@ifro.edu.br – Tel: (69) 984**-**35

Área (s) temática (s) a que se vincula (m) o Projeto:

 

( X ) COMUNICAÇÃO

( X ) CULTURA

( ) DIREITOS HUMANOS E JUSTIÇA

( X ) EDUCAÇÃO

( X ) MEIO AMBIENTE

( X ) SÁÚDE

( ) TECNOLOGIA E PRODUÇÃO

( ) TRABALHO E GENERO

( ) Outra:____________________________________________________________

 

Local de Execução da Ação de Extensão:

 

Fazendas Moquem. Estrada da Produção Km 14, Lote 82/92, Zona Rural, Pimenta Bueno – Rondônia.

Apresentação:

Esta Atividade de Extensão na modalidade de Gestão da Inovação e Tecnologia, envolveu a ação de Desenvolvimento de habilidades conforme previsto no Regimento Interno do GEITEC, aprovado pelo Conselho Superior da UNIR, Capítulo III, Artigo 6, a saber:

I) Elaborar pesquisas em apoio técnico e científico no eixo do saber multidisciplinar.

II)Apoiar a inovação e modernização na atividade industrial sustentável na Amazônia Legal e dos países do Mercosul.

III) Elaborar estudos, investigação técnica e científica e propor soluções inovadoras em métodos e processos produtivos.

IV) Servir como instrumento em ações voltadas para a melhoria contínua na gestão empresarial com trabalhos envolvendo a relação Empresa-Universidade.

V) Estudo, pesquisa e extensão para a melhoria do Trabalho;

VI) Estudo, pesquisa e extensão em apoio à construção de Arranjos Produtivos;

VII) Estudo, pesquisa e extensão em apoio à Gestão da Sustentabilidade;

Resultados Alcançados:

  1. Realização de Oficina para 17 pessoas, envolvendo gerente geral, colaboradores, familiares e terceirizados, envolvendo a temática sobre sustentabilidade aplicada ao Agronegócio, especificamente para propriedades do ramo de atividade agropecuário, conforme nos anexos com as fotos alusivas do evento, lista dos participantes do projeto e lista de presença.

  2. Feedback imediato dos colaboradores, demonstrando empolgação e questionamentos dos colaboradores sob o novo método de trabalho;

  3. Agradecimento do proprietário da fazenda, que demonstrou credibilidade quanto a proposta apresentada;

  4. Atuação da família como conhecedora e incentivadora dos patriarcas e matriarcas que trabalham na propriedade no alcance das metas do Plano de Desenvolvimento Sustentável;

  5. Desenvolvimento de relação agronegócio/empresa que resultará em real benefício ás atividade de ensino/pesquisa/extensão para a UNIR.

  6. Qualificação profissional dos discentes à campo sob a perspectiva da realidade vivenciada no âmbito agropecuário e a geração de propostas que oportunizarão a mudança no trabalho e pessoal.

Público-Abrangido:

Espaço concedido pelo Gerente Geral da Fazendas Moquem, que oportunizou acesso de discente na propriedade rural, para realização de auditoria, levantamento de dados e informações, necessárias à produção de diagnóstico, para o desenvolvimento de Plano de Ação sob as reais necessidades de inovação, mudanças e adaptações para aplicação do Plano de Desenvolvimento Sustentável com o apoio da equipe de colaboradores, familiares e terceirizados. Estes resultados contemplaram a produção de trabalhos científicos a serem qualificados. Acadêmica do Curso de Mestrado em Administração da UNIR/NUCSA em Porto Velho.

Público abrangido:

Pessoas

 

21

Outras Instituições/Entidades Partícipes:

EMBRAPA. Manual de Boas Práticas na Pecuária. Brasília, 2013.

VALE, Petterson Molina; ANDRADE, Daniel Caixeta. Comer carne e salvar a Amazônia? A produtividade da pecuária em Rondônia e sua relação com o desmatamento. Associação nacional dos centros de pós-graduação em economia. Niteroí – RJ, Out/2011.

BLECHER, Bruno. Fazenda Sustentável. Globo Rural, São Paulo: Globo, ano 33 nº 387, Dez/2017.

 

 

 

                                                                        Pesquisadores

Nome

Unidade/

Departamento

Formação

Profissional

Função no projeto

Carga Horária

Projeto

  1. Prof. Dr. Flávio de São Pedro Filho

Administração NUCSA

Docente /Doutor

Coordenador

40 h

  1. Saiane Barros de Souza

Administração NUCSA

Acadêmica Mestrado em Administração

Vice Coordenadora

40 h

  1. Prof. Dra. Gleimiria Batista da Costa

Ciências Contábeis

Docente /Doutora

Colaboradora

40 h

  1. Fábio Rogério de Morais

Administração

Doutorado

Colaborador

40 h

Anexos:

 

  1. Fotos da propriedade e evento

Fotos 1

Oficina foto 3

 

Descrição: Instalação dos lixos de coleta seletiva, feito de material que seria descartado na propriedade.

 

Foto 2

Oficina foto 4

 

Descrição: Foto durante a capacitação.

 

 

 

 

Foto 3

Oficina foto bsica

Descrição: Foto durante a capacitação.

 

Foto 4

01

 

Descrição: Foto após capacitação com os colaboradores.

 

  1. Lista dos participantes da capacitação para o fornecimento de certificado:

 

 

 

Nome

Cargo

Prof. Dr. Flávio de São Pedro Filho

Coordenador

Saiane Barros de Souza

Vice Coordenadora

Prof. Dra. Gleimiria Batista da Costa

Colaboradora

Prof. Fábio Rogério de Morais

Colaborador

Alidia Lauvers

Cozinheira

Deolinda Rutsatz Lagacio

Familiar

Diego da Costa Lenke

Serviços Gerais

Elias Enay Fernandes

Tratorista

Eugênia Lauvers

Familiar

Florentino Lenke

Terceirizado

Izaquiel Belo

Vaqueiro

João Paulo Lauvers Ribeiro

Auxiliar de Escritório

Josimar Borges

Serviços Gerais

Maria Lenke

Familiar

Matheus Dolenz Tavares da Silva

Gerente Geral

Osvaldo Jesus Ribeiro

Gerente de Máquinas

Romildo Lagacio

Familiar

Ronivan Casagrande Santos

Carpinteiro

Simone Silva Carneiro

Familiar

Thiago da Silva

Vaqueiro

 

00